ДАЛИЛИ О ЗАПРЕТЕ ПРАЗДНОВАТЬ НОВЫЙ ГОД, ПОЗДРАВЛЯТЬ С НИМ И УЧАСТВОВАТЬ В ЕГО ПРАЗДНОВАНИИ

        24 Декабрь 2018

❌ДАЛИЛИ О ЗАПРЕТЕ ПРАЗДНОВАТЬ НОВЫЙ ГОД, ПОЗДРАВЛЯТЬ С НИМ И УЧАСТВОВАТЬ В ЕГО ПРАЗДНОВАНИИ

❗️Сказал Аллах, описывая качества верующих: «Они те, кто не присутствуют при «аз-зур» (аль-Фуркан, 72)

Сказал хафиз Ибн Касир аш Шафии в тафсире: «Сказали табиины Абу аль Алия, Таус, Мухаммад Ибн Сирин, Даххак, Раби Ибн Анас: «Аз-зур — это праздники многобожников»

➕Сказал Умар Ибн аль Хаттаб: «Отстраняйтесь от неверующих Аллаха во время их праздника!» (аль Бухари)

➕Сказал Анас Ибн Малик: “Когда Посланник Аллаха прибыл в Медину, у них было два дня, когда они веселились, он спросил их: «Что это за дни?» Они ответили: «Мы веселились в них во времена джахилии». Посланник Аллаха сказал: «Аллах заменил их тем, что лучше этого! Праздник Жертвоприношения и Праздник Разговения»” [Абу Дауд, достоверный]

 Этот хадис указывает что само внесение новых праздников кроме двух — запретно, даже если бы смысл был хорошим. Так что же говорить, когда это праздник неверующих?

➕Сказал имам Аль-Лялякаи аш Шафии: «Не разрешено мусульманам приходить на праздники иудеев и христиан — потому что они совершают порицаемое и ложное — а если сторонники истины будут смешиваться со сторонниками порицаемого — без того, чтобы их порицать — то будут подобны довольным ими». («Аль-Иктида, 218)

А что говорить про тех, кто не просто приходят на чужой праздник — а сами отмечают его?..

➕ Сказал хафиз аз Захаби: «А если кто-то скажет: «Я же не хочу уподобляться им, а просто праздную» — то ответим: само согласие с многобожниками и соучастие с ними в их праздниках является харамом, по далилю достоверного хадиса от Пророка, что он запретил совершать молитву когда солнце восходит и закатывается, сказав: «В этот момент совершают ему суджуд кафиры». И молящийся в это время не имеет ввиду этого, ведь если бы он имел ввиду суджуд солнцу он был бы кафирам однако само согласие и соучастие с ними в этом является харамом.

И ведь они не участвуют в наших праздниках, и не уподобляются нам — в отличие от нас! Так с каким же лицом ты встретишь лицо твоего Пророка в Судный День — когда ты противоречил его Сунне, и сделал то, что делают заблудший неверный народ, враждующий с религией?!»(«Ат-Ташбих»)


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin