Готовимся встречать Рамадан: последние штрихи

        23 Май 2017

 

Рамадан уже стучится в дверь, и нам предстоит сделать последние, самые важные шаги по подготовке к этому священному месяцу. Найдите время в своем дне и сядьте за стол, в тишине, с двумя листками бумаги и ручкой.

  1. На первом листке пишем наши цели на этот Рамадан. Чего мы хотим добиться от себя за этот месяц?..

Рамадан пришел к нам летом. Дни жаркие. Ночи короткие. Это испытание нашей силы воли, решимости и целеустремленности. Эти 30 дней покажут нам, на что мы действительно способны, когда усердствуем, а не просто плывем по течению.

Какими мы хотим выйти из этого Рамадана? С новыми привычками в поклонении? Какими? Регулярно читающими Коран, хотя бы по одной странице в день? Регулярно выстаивающими ночную молитву, хотя бы по 2 раката за ночь? Умеренными в еде? Регулярно постящимися добровольные посты? Регулярно раздающими садака? Напишите все это.

А как на счет нашего требования знаний? Довольны ли мы им? Знаем ли мы основы акыды? А обязательное для нас из фикха? Какую книгу мы хотим прочитать или хотя бы начать читать в этот Рамадан? Какой цикл лекций пройти? Учим ли мы арабский язык или самое время за него взяться? Умеем ли правильно читать Коран, соблюдая правила таджвида?

А что у нас в отношениях с окружающими, начиная с семьи? Какую сферу надо подтянуть? Кому уделить больше внимания и осознанности — мужу, детям, родителям?..

А как наше здоровье? Может быть есть какие-то вредные привычки (в т.ч. переедание, нездоровое питание и т.п.) и самое время от них избавиться?

Рамадан — это 30 дней, чтобы изменить свою жизнь. Однако тот, кто не имеет на своей карте отметки с пунктом назначения, обречен просто петлять туда сюда в надежде, что дорога сама его куда-то приведет. Определите свою цель и идите к ней в течение этого месяца.

2. На втором листе пишем список всех тех дуа, которые мы будем просить у Аллаха в этот Рамадан. Каждый день, помимо обычных времен, когда дуа принимаются (между азаном и икамой, в последнюю треть ночи и т.п.), у нас будет ифтар, а каждую ночь мы будем ждать Ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев!..

Поэтому подумайте над всем тем, чего бы вам хотелось в этой дунья и конечно же в ахира, и запишите на втором листке.

Повесим эти два листка на видном месте и будем целенаправленно идти в заданном направлении с помощью Аллаха.

Просим Аллаха позволить нам и всем мусульманам застать этот Рамадан, ведь многие умерли, так и не дожив до него!

И просим помочь нам усердствовать в этом месяце и принять наши благие дела!

По материалам лекции о подготовке к Рамадану в марказе «Ахават», Александрия, Египет

Подготовлено Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin