Голос женщины не аурат: далили из шариата

        18 Май 2017

 

Передано в хадисе от Аль-Бухари, что одна женщина обращалась к Пророку, мир Ему: — «О Посланник Аллаhа, у мужчин всегда есть возможность слышать вашу речь, мы женщины тоже хотим слышать ваши уроки, уделите нам хотя бы один день». И Пророк, мир Ему, назначил им день. Они приходили к нему и слушали его уроки.


Однажды он сказал им: «О женщины, давайте садака, воистину, я видел, что большинство из обитателей ада, это женщины». Одна спросила его: «О Посланник Аллаhа! Почему?» . Пророк, мир Ему, ответил: «Потому что часто проклинают своих мужей, они не довольны тем, что делает для неё муж, а если он делает что-то, то просят больше, и за его спиной говорят о нём плохое».

Также передан Хадис, в котором говорится о женщине, которая задала вопрос, касающийся интимной темы. Перед тем как задать вопрос, она сказала: «О, Посланник Аллаhа! Аллаh Всевышний дал нам знать, чтобы мы не стыдились задавать вопросы, когда хотим узнать истину». Этим женщина хотела сказать, что, согласно Шари’ату, человек не должен оставаться в неведении из-за своей стеснительности, когда нуждается в религиозном заключении.

‘А`иша – жена Пророка, мир Ему, «Мать верующих», похвалила женщин, которые не стыдились задавать вопросы для получения необходимых знаний по религии. Она сказала: «Прекрасны женщины-ансар, так как стыд не стал препятствием при получении религиозных знаний». Передал имам Аль-Бухарий. Это также доказывает, что женщины разговаривали с Пророком и Он слушал их.

Однажды, выступая в мечети Халиф ‘Умар, сказал: «Не делайте превышения в маhре (дар, который муж обязан преподнести жене на основе заключения акта бракосочетания по договоренности сторон), выдаваемым женщинам. Если мне станет известно, что кто-то выдал более 400 дирhам, то заберу и положу в казну»

Но одна женщина возразила: «О правитель верующих! Ты не имеешь права на это. Аллаh сказал в Кур’ане (Сура «Ан-Ниса», Аят 20): «Если вы дали кому-либо из женщин даже кинтар золота, то не имеете права отобрать у нее ничего из этого». Выслушав женщину, ‘Умар поднялся еще раз на минбар и сказал: « О, люди! Маhр выбирать вам. Все сказанное женщиной — истина, ‘Умар же ошибся».

Cама жена Пророка Мухаммада, мир Ему, ‘Айша обучала не только женщин, но и мужчин, давала им религиозные уроки. Она публично выступала перед сподвижниками Пророка, мир Ему. Аиша была прекрасным оратором. Великие теологи и сподвижники приходили к ’Аише с вопросами о распределении наследства.

Масрук говорил: «Мы видели великих сподвижников Пророка, мир Ему, как они задают ей вопросы о распределении наследства».

Муса ибн Тольха сказал: «Я не видел красноречивей, чем Аиша».

Это также подтвердил Аль Ахнаф ибн Коис, он сказал: «Я слышал проповедь Абу Бакра, Умара, Усмана, ’Али и тех, кто были после них, но не слышал речи из уст кого-либо лучше и красивее чем, речь ’Аиши».

Муауия после того, как говорил с ‘Аишей и слышал ее красноречивость, сказал: «Клянусь Аллаhом, кроме Посланника Аллаhа не слышал того, кто бы говорил такой богатой речью, как ‘Аиша».

У ‘Аишы был голос как у проповедников. Благодаря своей выразительности и подходу в построении речи, своей харизме она смогла быть победителем (завоевывать место) в сложных моментах. Однажды, когда был день смуты, она публично выступала с проповедью.

Вопрос: «Правда ли что голос женщины является `ауратом?»

Ответ ученых Постоянного комитета:

«Хвала Аллаху мир и благословение посланнику Аллаха, после чего:

Голос женщины не `аурат, поскольку женщины жаловались Пророку (صلى الله عليه و سلم) и спрашивали его о делах Исламских. Они также поступали с хулафа ар-рашидин, и правителями после них. И они давали салям чужим мужчинам, а они возвращали салям, и ни один из имамов Ислама не осудил их за это. Но несмотря на это, не допустимо для женщины говорить мягким или очаровательным голосом, потому что Аллах говорит: “О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом”. [аль-Ахзаб 32]

Потому что мужчины могут соблазниться, и будет это для них фитна.Как на это указывает выше упомянутый аят». См. «Ладжна даима ли ифта» 6/83.

Подготовлено Sestram.com

        Рубрика: Разное       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Голос женщины не аурат: далили из шариата" 2 комментария

  1. Ассаламу алейкум уа рахьматуЛлахьи уа баракяту. Почему тогда Айша (радыАллахьу анхьу) клала в рот большой палец и через занавесу рассказывала хадисы сподвижникам.

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух. Как раз потому, что голос не аурат. Она старалась сделать его как можно более далеким от нежности, которая запрещена в аяте. Если бы голос был аурат — она бы ни с пальцем во рту, ни через занавеску, ни каким либо иным способо не рассказывала мужчинам хадисы.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin