Вырабатываем рутину перед сном в соответствии с сунной

        2 Декабрь 2016

GNuF-AJC4Lc

Мы много говорим на нашем сайте о раннем подъеме и его важности в нашей жизни. Однако ключ к ранним подъемам кроется в эффективной вечерней рутине и раннем времени отхода ко сну.

Я хочу поделиться с вами статьей, написанной нашей сестрой, которая ведет канал «АХАВАТ» в Телеграме, о том, как должна выглядеть рутина «перед сном» по сунне.

Воистину, хвала Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и о прощении. Мы прибегаем за помощью к Аллаху от зла наших душ и от скверны наших дел. Тот кого поведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, тот же кого Аллах собьёт, того никто не наставит на прямой путь . Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме одного Аллаха, у Которого нет сотоварища, подобия или соперника. «Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий»(Сура 42 «Аш-Шура», аят 11).

Я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник, которого Он избрал из Своих созданий, да пребудет мир и благословение над ним, его семьей, сподвижниками, табиинами и теми, кто последовал за ними вплоть до Судного дня.

Затем…

Ассаламу алейкум ва рахьматуЛлахи ва баракатуху, сестры!
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом! Сура 2 «Аль-Бакара», аят 197.

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. Сура 59 «Аль-Хашр», аят 18.

Эти два аята, которые напоминают нам о близости Дня расчета. И те, которые стремятся быть в числе преуспевших в тот День, будут готовить с собой припасы богобоязненности и благих дел. В Священном Коране нам дано множество и других аятов, но сегодня я решила упомянуть именно эти бизниллях, а далее поговорить о том, как можно приблизить себя к Аллаху и рассчитывать на большую богобоязненность сердца, исполняя всего 7 пунктов из Сунны пророка Мухаммада, да благословит его Аллаха и приветствует!

Недавно я задалась вопросом: есть много действий из Сунны, которые совершаются перед сном, но вот как это сделать не просто из серии «вспомнила — сделала», а именно ввести это в привычку? Ведь это, ин шаа Аллах, будет благой привычкой, за которую можно получить и аджр и защиту Милостивого от всего дурного и злого! АузубиЛляхи мина шшайтани Рроджим!

Итак, первое с чего хотелось бы начать, это время сна.

Время:

Абу Барзах, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не любил сон до намаза иша и разговор после иша. (Хадис привели аль-Бухари и Муслим)

Примерный порядок действий перед сном по сунне:

1. Уборка стола, кухни, выключить свет.
2. Намаз витр.
4. Чтение 112,113,114 сур, аят аль-Курси.
5. Обновить малое омовение непосредственно перед сном.
6. Подготовка места для сна.
7. «СубханАллах» 33 раза, «АльхьамдулиЛлах» 33 раза, «Аллаху Акбар» 34 раза.
8. Дуа перед сном.

Теперь перейдем к далилям на эти действия.

1. Уборка и выключение света.

Хочу сразу заметить, уборка не означает час-два провести с тряпкой и потом лечь спать без сил! Нет, здесь имеется ввиду, что мы должны прикрыть все открытые емкости, будь то сковорода, кувшин, тарелка, погасить в комнатах свет, закрыть двери (входную и душевую, к примеру).

От Джабира, да будет доволен им Аллах, приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Гасите лампы, когда пойдете спать, закрывайте двери, покрывайте меха и бурдюки, закрывайте еду и питье». Абу Хурейра сказал: «И я считаю, что он также сказал: «…хотя бы веткой».  (Хадис привели аль-Бухари и Муслим)

2. Совершение намаза Витр.

От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, приводится хадис, в котором он сказал: «Возлюбленный пророк, да благословит его Аллах и приветствует, завещал мне делать три вещи: держать уразу в течение трех дней каждого месяца, делать два ракъата духа-намаза и совершать витр до того, как я ложусь спать».  (Хадис привел Муслим)

 

3. Чтение сур 112, 113, 114 и аята аль-Курси.

Ты прочитала намаз Витр, не вставай с коврика, а сделай дуа Аллаху и прославляй Его читая эти 3 короткие суры и этот столь значимый аят!

Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что каждую ночь, перед тем как лечь в постель, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соединял перед собой кисти рук [ладонями внутрь]

потом поплевывал на них, потом читал: «Скажи: “Он — Аллах Единый…”», «Скажи: “Прибегаю к защите Господа рассвета…”» и «Скажи: “Прибегаю к защите Господа людей…”», а потом проводил [ладонями] по всему телу, куда только мог дотянуться, начиная с головы, лица и передней части тела, и делал это трижды.

 

4. Омовение перед сном.

И даже если ты еще находишься в состоянии омовения, то все равно обнови его и последуй за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и будь с правдивейшими!

От аль-Бары бин Азиба, да будет доволен им Аллах, приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда ты соберешься отойти ко сну, соверши малое омовение как для намаза».   (Хадис привели аль-Бухари и Муслим)

Сунной также является совершение малого омовения даже тогда, когда человек находится в состоянии большого осквернения (джан̀абы).

От Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, приводится, что Умар, да будет доволен им Аллах, спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветсвует: «Может ли кто-нибудь спать, находясь в состоянии осквернения?». Он ответил: «Да, если он совершит вуду (малое омовение), то пусть ложится спать в состоянии осквернения».  (Хадис привел аль-Бухари и Муслим)

 

5. Подготовка постели ко сну.

Это также является немаловажным действием, которое поможет ин шаа Аллах защитить себя и своих родных (мужа, детей и др.), от всякого зла.

От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, приводится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас (захочет) отправиться в свою постель, пусть отряхнёт её изнанкой своей одежды и скажет «бисмиллях», ибо ему неизвестно, что на ней находится позади него». (Хадис привели аль-Бухари и Муслим)

 

6. Поминание Аллаха,

которое Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел совершать свой дочери Фатиме, когда та жаловалась на то, что ей трудно молоть зерно ручной мельницей.

Передают, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ‘Али и Фатиме: «Не научить ли вас тому, что будет для вас лучше, нежели слуга? Когда будете ложиться спать, произносите слова “Пречист Аллах” (СубханаЛлах) и “Хвала Аллаху” (АльхьамдулиЛлах) по тридцать три раза, а слова “Аллах велик” (Аллаху Акбар) — по тридцать четыре»  (Сахих калим таййиб, 35)

 

7. Дуа перед сном.

Из сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передано много дуа, которые читаются перед сном. Но я хочу напомнить вам об одном коротком дуа, которое не так уж сложно запомнить, особенно тем, для кого трудно произносить длинные дуа с арабскими словами.

Сообщается, что Хузайфа бин аль-Йаман, да будет доволен им Аллах, сказал: – Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправлялся ночью в постель, он ложился щекой на (правую) руку и говорил: “О Аллах, с именем Твоим я умру (и с ним) я живу!” Аллахумма, би-сми-кя амуту ва ахйа!» (Передал Аль-Бухари.)

 

Вот, пожалуй, те основные действия из сунны, которые мы сможем ин шаа Аллах выполнять каждый вечер, перед сном. Могу посоветовать, исходя из своего опыта, что удобно установить напоминания об этих простых вещах в телефоне и ты по милости Аллаха не забудешь про них.

И главное помнить, что Он всегда видит нас, даже если и мы Его не видим. Он знает о том, что мы совершаем и наши благие дела записывают ангелы, по правое плечо от нас..
Прошу Аллаха сделать это напоминание благом для вас, и для меня, даровать нам от Себя прощение за грехи и упущения, и облегчить нам совершение Сунны для успеха в Ахыра и праведного пути в этой Дуние! Аллахумма амин!
Подготовлено каналом АХАВАТ Сёстры в исламе

https://telegram.me/ahavati  

        Рубрика: Разное       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin