Все о посте 6 дней месяца шавваль

        10 Сентябрь 2011

В хадисе от Абу Аййуба аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) говорится: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если мусульманин, постившийся весь месяц Рамадан, будет в следующем месяце Шавваль соблюдать еще и шестидневный пост, то будет равен тому, кто постился целую вечность» или как пришло в других версиях данного хадиса «…на протяжении всего года«.

О желательности соблюдения «шестидневного дополнительного поста» в месяце Шавваль говорится в хадисах, помещенных в сборниках Муслима, Абу Давуда, ан-Насаи, Ибн-и Маджа, Табарани и других мухаддисов (да будет милостив к ним Аллах).

 

Так же от Абдуллы ибн Умара (да будет доволен им Аллах), приводится хадис, в котором он передает от Пророка (мир ему и благословение Аллаха):
«Если мусульманин, постившийся весь месяц Рамадан, будет в следующем месяце Шавваль соблюдать еще и шестидневный пост, то станет безгрешен как новорожденный младенец«. Сборник имама Табарани- «Мууджамуль-Кабир» (слабый хадис).

Истинное значение шестидневного поста в месяц Шавваль знает лишь Всевышний Аллах. Люди могут лишь предполагать. По предположению некоторых ученых, саваб этого дополнительного поста заключена в следующем:
Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

«За одно доброе деяние будет воздано десятикратно«. (Сура 6, 160)

Следовательно, за тридцатидневный пост в месяц Рамадан будет дана саваб как за трехсотдневный пост! А за шестидневный пост в месяц Шавваль – как за шестидесятидневный пост! Таким образом, в результате соблюдения этих постов, мусульманин получит саваб как за посты, соблюдаемые в течение трехсот шестидесяти дней, – то есть, как за один год.

Абдулла Вселенский
для сайта www.whyislam.ru – Почему Ислам

 

Сначала восполнение Рамадана, затем пост Шавваль

Вопрос :
Относительно шести дней шавваля после дня Ида: должна ли женщина начинать с восполнения поста тех дней, которые она пропустила по причине менструации, после чего поститься 6 дней из шавваля, или нет?

Ответ:
Хвала Аллаху.
Если она хочет аджр (награду), о которой говорится в хадисе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, “кто постился рамадан, потом шесть дней из шавваля, тот словно постился целый год
” من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر (хадис передал Муслим, № 1984), то для того, чтобы этот хадис подошел к ней и она достигла аджра, упомянутого в нем, она должна сначала восполнить дни рамадана, а потом поститься 6 дней из шавваля.Что касается разрешенности, то ей разрешено отложить восполнение дней рамадана, но сделать так, чтобы она восполнила их до наступления следующего рамадана.

 

Вопрос : Разрешено ли человеку поститься шесть дней шавваля до восполнения пропущенных им дней рамадана, если оставшейся части месяца шавваля не хватит для того, чтобы пропоститься в нем 6 дней?

Ответ:

Хвала Аллаху.
Правильным является то, что держание поста в течение шести дней месяца шавваля связано с завершением поста рамадана, – на это указывают слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Кто постился рамадан, потом шесть дней шавваля, тот словно постился целый год
” من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر (хадис передал Муслим, № 1164).
Его слова “потом” (”сумма” ثم) – харф атф حرف عطف, указывают на очередность и последовательность. Они указывают, что необходимо сначала завершить пост рамадана, потом уже поститься шесть дней из шавваля, чтобы достичь аджр, который упомянут в хадисе.
Потому что про того, кто должен возмещать дни из рамадана, говорят “сама баъд рамадан صام بعض رمضان” – “он постился некоторую часть рамадана“, но не говорят “сама рамадан صام رمضان” – “он постился рамадан“.
Но если у человека есть оправдание, которое помешало ему поститься шесть дней шавваля в шаввале по причине возмещения дней рамадана, как, например, женщина-нафса نفساء (с послеродовым кровотечением), которая весь шавваль возмещает пропущенный рамадан, то она может поститься шесть дней шавваля в зуль-къаъде, т.к. у нее есть уважительная причина. Также каждому, у кого есть оправдание (узр عذر), разрешено восполнять шесть дней шавваля в зуль-къаъде после возмещения дней рамадана. Что касается того, кто вышел из месяца шавваля, не пропостившись в нем шесть дней без причины, то он не получит аджра (если будет поститься 6 дней в зуль-къаъде).

Шейха Ибн Усеймина, да помилует его Аллах, спросили, можно ли женщине, имеющей долг за рамадан, сначала пропоститься шесть дней шавваля, или же сначала нужно восполнить рамадан?

Он ответил: “Если женщина не допостилась рамадан, то она не должна поститься шесть дней из шавваля до того, как восполнит рамадан, потому что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто постился рамадан, потом шесть дней из шавваля…”, и та женщина, которая имеет долг за рамадан и не допостилась, получит аджр за держание поста шести дней только после того, как закончит поститься рамадан. Если предположить, что восполнение рамадана займет весь шавваль, как, например, у женщины-нафсы (с послеродовым кровотечением), которая не постилась ни дня в рамадане, потом начала возмещать рамадан в шаввале и не закончила возмещение до того, как начался месяц зуль-къаъда, то она может поститься шесть дней шавваля в шаввале, и у нее будет аджр за то, что она постилась в шаввале, т.к. отложение возмещения рамадана в данном случае – дарура (необходимость), держание поста шести дней шавваля имеет оправдание, и у нее будет за это аджр (”Маджмуъ аль-фатава”, 19\20).
Сюда можно добавить, что восполнение (قضاء) рамадана – ваджиб (обязательно) для того, кто не держал пост по уважительной причине (узр), более того, это часть (джузъ) поста, одного из столпов ислама, поэтому человеку необходимо спешить восполнить пост и избавиться от долгов до того, как совершать нечто мустахаббное (пост шести дней шавваля).

Возмещение пропущенных постов Рамадана и пост 6 дней Шавваля с одним намерением, недействительно

Вопрос: Можно ли мне, постясь 6 дней в месяце Шавваль иметь намерение одновременно возместить пропущенные по причине менструального цикла 6 дней Рамадана?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Это не будет считаться действительным, т.к. пост 6 дней Шавваля не возможен, кроме как после полного завершения всех дней поста месяца Рамадан.

 

Шейх Ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Тот, кто постился в день Арафата или день Ашура, тогда, как на нем был долговой пост за пропущенные дни Рамадана, его пост будет действительным. Однако если он намеривался бы поститься в этот день и тем самым возместить долговой пост, то он приобрел бы две награды: награду за пост дня Арафата и другую, за возмещение пропущенного поста. Это относится к дополнительным постам (ат-татову аль-мутлякъ), которые никак не связаны с Рамаданом. Но пост 6 дней Шавваля связан с Рамаданом и он никак не может произойти, кроме как после завершения всех дней поста этого месяца. Если же кто-то постился эти дни, до того как возместил пост Рамадана, то он не получит желаемую награду, т.к. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто постился месяц Рамадан, а затем продолжил пост 6 дней месяца Шаваль, то он подобен постящемуся целый год». «Фатава ас-сиям» 438.

Следует ли держать шестидневный пост в месяце Шавваль, не прерываясь, день за днем?

Вопрос: Хотелось бы спросить по поводу желательного шестидневного поста в месяце Шавваль. Следует ли его держать день за днем или можно в любое время в течение месяца? Я, к примеру, хотел бы его держать в три подхода, на выходных, в конце каждой недели.

Ответ:

Непрерывность, не является условием для соблюдения этого поста. Постился ли  человек день за днем или в разные дни, в этом нет проблемы. Однако чем раньше он приступит и завершит его, тем лучше.

 

Аллах говорит:
«Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах». Сура Бакара 148 аят.

Аллах говорит:
«Стремитесь к прощению вашего Господа». Сура Ааль Имран 133 аят.

Муса, мир ему, сказал:
Он сказал: «…я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен». Сура Та-ха 84 аят.

К тому, чтоб поскорее приступить и завершить этот пост, склонились ученые Шафиитского мазхаба и некоторые Ханбалиты, однако в том, чтобы поститься позже, в удобное время, в середине или конце месяца, нет ничего плохого.

Сказал Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах: «Сказали наши соратники: «… Шестидневный пост в месяце Шавваль считается желательным, что следует из вышеприведенного хадиса». Также они сказали: «Желательным считается, чтоб этот пост держался день за днем, в начале месяца (т.е. с первой декады Шавваля), но если кто-то держал не ежедневно или отложил его на конец месяца, то это дозволено. Это будет засчитано как выполнение основы этого желательного действия (т.е. поста). В этом нет среди нас никаких разногласий, и подобным же образом сказали Имам Ахмад и Давуд». Аль-Маджмуа.

Подготовлено Sestram.com

        Рубрика: Пост       Запись имеет метки: , , , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Все о посте 6 дней месяца шавваль" есть 1 комментарий

  1. Здравствуйте!
    1. Пост в месяце Шавваль держится обязательно в следующем месяце да или можно начинать сразу же после Орозо Айта?
    2. И какая молитва читается и в какое время надо закрывать и в какое врпмя надо открывать? Заранее спасибо.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin