Взращивание имана в детях. Часть 3: Основы родительства.

        25 Февраль 2016

cover2

Часть 1

Часть 2

 

Почти все исламские книги о воспитании детей или о правах детей в Исламе начинаются с раздела об отношениях между мужем и женой в браке. Я раньше всегда этому удивлялась и не понимала, почему бы не перейти сразу к делу? Зачем тратить время читателя на то, что, казалось бы, весьма опосредованно относится к теме книги?… И только сейчас, спустя 6 лет как я замужем, и после того, как я стала мамой троих детей, я начинаю понимать, насколько действительно важно отношение между мужем и женой для воспитания детей. Так что, читаем.

 

Глава третья. Основы родительства.

Прежде, чем поговорить об основах взращивания имана в детях, будет уместным затронуть некоторые фундаментальные принципы родительства, чтобы заложить некую основу. В данной главе будет рассматриваться роль отношений между супругами в браке, положение мужчины и женщины в семье, а также задача материнства и отцовства. Мы также поговорим в ней о том, что родителям необходимо взращивать и питать свой собственный иман, а также быть в курсе основных прав ребенка (они же – обязанности родителей), как и основных его обязанностей (т.е. прав родителей). Кроме того, мы поговорим о важности кормления грудью, привязанности и раннего контакта с ребенком. В конце этой главы вы найдете ценный совет касательно молитвы о праведном ребенке.

Важность отношений между супругами

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих.» (30:21)

Семья, быть может,самый главный институт внутри общества, так как она основа всего строения. По этой причине шариат переполнен правил и законоположений, которые направлены на сохранение этой основополагающей структуры. Внутри же семьи отношения между супругами – центральный элемент, вокруг которого вращаются все остальные. Если этот центр функционирует исправно и отлаженно, то скорее всего и все остальные элементы семьи будут находиться в гармонии. Если же имеет место расстройство и разногласие, то сбой будут давать и все остальные части системы. Крепкий брак ведет к исправно функционирующей семье, а она, в свою очередь, к закладыванию прочной основы для всей уммы.

Брак настолько важен в Исламе, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха,сказал: «О молодые люди! Кто из вас может – должен жениться…» (Бухари) Он также сказал: «Кто женился, тот завершил половину своего имана. Так пусть же он побоится Аллаха касательно оставшейся половины». (Табарани) Брак, таким образом, это акт поклонения, а также возможность увеличить свое подчинение перед Аллахом. В этой дунья Аллах создал мужчин и женщин из одной души и предписал для них с высоты семи небес заключать брачный союз, чтобы они жили вместе и обретали покой в своих сердцах, поддерживали друг друга и помогали друг другу в поклонении Аллаху. Когда мы подчиняемся Аллаху и ищем его довольства заключая брак и на всем его протяжении, тогда мы сможем обрети то успокоение и умиротворение, которые упомянуты в аяте выше.

Так как заключение брака – это поклонение, то муж и жена должны сделать своим намернием снискать довольство Аллаха посредством этого и поступать в соотстветствии с Его законами. Пара должна сосредоточить свое внимание на том, чтобы расти вместе в послушании и любви к Аллаху и получать исламские знания, чтобы укреплять иман и страх перед Аллахом в своих сердцах. Вся их жизнь и каждое их решение должно основываться на Священном Коране и Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, чтобы и их дети росли и воспитывались в такой среде.

Что следует учитывать при вступлении в брак

Желая вступить в брак, человек должен ответственно отнестись к своему выбору, отдавая предпочтение иману, а его социальному статусу, финансовому положению, национальности, красоте и т.п.  Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На женщине женятся из-за четырех вещей: из-зв ее состояния, происхождения, красоты и религии. Женись же на обладательнице религии, чтобы не оказаться в убытке» (Бухари, Муслим).

Ни одна из этих черт не принесет такой же пользы в создании крепкой исламской семьи, как иман и знания. Также, желающий вступить в брак должен быть готов выполнять брачные обязательства и стараться следовать руководству Аллаха во всех вопросах и решениях.

Доброе и уважительное отношение к супругу и исполнение обязанностей по отношению к нему являются обязательным минимумом:

«…И живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (4:19)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самый совершенный верой из вас тот, кто обладает превосходным нравом, а лучшие из вас те,  кто ведет себя наилучшим образом со своими женами» (Тирмизи).

Брак – это отношения, в которых должны быть взаимная любовь, привязанность и страсть между супругами, в которых муж защищает, оберегает и проявляет щедрость к жене, а жена проявляет уважение к своему мужу и подчиняется ему.

Отношения должны строиться на взаимности, взаимозависимости, взаимопомощи и уступках друг другу ради довольства Аллаха, учитывая те отличия, с которыми Аллах создал мужчин и женщин. По сути каждому из супругов следует сосредоточиться на заботе о другом и выполнении его нужд и потребностей. Состоящему в браке следует ставить счастье супруга выше собственных желаний. Действуя таким образом, пара достигнет согласия и гармонии в семье.

Брак – это благословение, но в то же время и испытание от Аллаха, Свят Он и Велик. Он требует сопереживания, преданности, понимания, прощения и смиренности. Иногда может потребоваться пойти на некоторые жертвы, проявить гибкость и пойти на компромисс. Супруги должны терпеливо относиться к недостаткам и слабостям друг друга. Если поступок одного из супругов противоречит Исламу, то долг второго — помочь ему искренним советом и помочь вернуться на верный путь. Когда возникают проблемы, пара должна обсудить возможные варинаты решений в подобающей форме. Каждому из них стоит положиться на Аллаха, стараться достичь лучшего на Его пути и опираться на Его руководство и закон во всех ситуациях.

Продолжение следует
Перевод Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin