Биография имама аш-Шафии

        18 Ноябрь 2014

Первая часть перевода биографии имама аш Шафии из «Хильятуль авлия»

 
Сказал хафиз Абу Нуейм аль-Асбахани, да смилуется над ним Аллах
«Из авлия Аллаха — совершенный имам, алим, действующий по своим знаниям, обладатель высокого благородства, и красивого характера, щедрости и великодушности, освещающий своим светом мрак невежества, разьяснивший проблемное, и прекрасно обьяснивший ставящие в тупик вещи, тот, чьё знание распространилось на Западе и Востоке, и чей мазхаб распространился как на суше и на море, следующий за Сунной и асарами, и за тем, на чем собрались мухаджиры и ансары, бравший знание от лучших имамов, и от него самого передавали мудрые ученые, хиджазец, курейшит, Абу Абдуллах, Мухаммад Ибн Идрис аш Шафии, да будет доволен им Аллах и сделает его самого довольным.
Он достиг высокой степени, и добился благородных достоинств, ведь степени и достоинства — заслуживает их тот, у кого есть религия и происхождение, а у аш Шафии были оба этих качества, да смилуется над ним Аллах — достоинство знания, и действия по нему, и достоинство происхождения, по причине его близости к Посланнику Аллаха, мир ему.
Его достоинство в знании — это то, чем выделил его Аллах — владение разными видами знаний,  и его углубление в науки требующие мудрости. Ведь он извлекал скрывающиеся смыслы, и разьяснил благодаря своему пониманию, основы и фундаменты, и добился этого благодаря тем благородным мнениям, которыми Аллах наделяет курейшитов.
— И это пришло в том, что передано от Джубейра Ибн Мут’има, от Посланника Аллаха, мир ему, что он сказал:  «У курейшитов сила вдвое больше, чем у других«. И спросили аз Зухри: «Что имеется ввиду под этим?» Он ответил: «Благородность мнений»
— От Бухейна Ибн Газвана, что он сказал: «Сказал Посланник Аллаха, мир ему: «Сила курейшита равняется силе двух человек из других»
— От Анаса Ибн Малика, что он сказал: «Пророк, мир ему, обратился к нам с проповедью в день джума, и сказал: «О люди, ставьте вперед курейшитов, и не опережайте их..», или «обучайтесь у курейшитов, и не обучайте их«, ведь истинно сила одного курейшита равняется силе двух человек из других, и аманат одного человека из их числа равняется аманату двух других»
— От Али, что он сказал: «Посланник Аллаха обратился к нам с хутбой в аль-Джухфа, и сказал: «О люди, разве я не первее вам, чем  вы сами?». Они ответили: «Да о Посланник Аллаха». Он сказал: «Так знайте же, что я опережу вас перед Водоемом, и спрошу о двух вещах: о Коране, и о моем роде. Не опережайте курейшитов, ведь тогда вы погибнете, и не отставайте от них, и тогда вы заблудитесь, и сила одного курейшита равна силе двух человек, вы хотите превзойти курейшитов в фикхе? Но ведь они больше в нем чем вы, и если бы я не знал, что курейшиты станут неблагодарными к милостям Аллаха, я рассказал бы, что им уготовано перед Аллахом — ведь лучшие из курейшитов — лучшие люди, а худшие из курейшитов — лучшие из худших людей»
— От Абдуллаха Ибн Мас’уда что он сказал: «Сказал Посланник Аллаха: «Не ругайте курейшитов, ведь знающий из их числа наполнит землю знанием. О Аллах, ты пролил на первых из них мучение, так пролей же на последних из них свои дары»
— От Ибн Аббаса, что он сказал: Сказал Посланник Аллаха: «Безопасность людей от разногласий — мувалят к курейшитам, курейшиты люди Аллаха» — и повторил это три раза, «А когда противоречит им какое то племя из арабов, то они становятся партией Иблиса»
— От Ибн Аббаса, что он сказал: Сказал Посланник Аллаха: «О Аллах, наставь курейшитов, ведь знание одного из их ученых наполнит землю. О Аллах, ты пролил на первых из них мучение, так пролей же на последних из них свои дары»
— От Муджахида, что он сказал в тафсире аята: «Истинно, этот Коран —  хорошее упоминание о тебе, и твоем народе» — «Будет говориться: «Из какого народа этот человек, Мухаммад?» Будут отвечать: «Из арабов». «Из каких арабов?» «Из курейшитов»
Глава об упоминании близости его происхождения к происхождению Посланника Аллаха, мир ему
— От Джубейра Ибн Мут’има, что он сказал: «Разделил Посланник Аллаха пятую долю среди своих родственников из Бану Хашим, и Бану аль-Мутталиб. И пришли к нему мы с Усманом Ибн Аффаном, и сказали: «О Посланник Аллаха, мы не отрицаем достоинства Бану Хашим по причине твоего места, ведь Аллах сделал тебя из них. Однако что касается наших братьев из Бани аль-Мутталиб, ты дал им, но не дал нам?» Посланник Аллаха ответил: «Мы, и они — одно целое«, и сжал между своими пальцами.
И предельное благородство — это то, чьё благое происхождение будет соединено с лучшим творением Аллаха — Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха
Глава о разьяснении происхождения аш Шафии, рождения, и смерти
— От Хасана Ибн Мухаммада Ибн Саббаха аз-За’фарани, что он сказал:  «Сказал нам Абу Абдуллах Мухаммад Ибн Идрис Ибн аль-Аббас Ибн Усман Ибн Шафии Ибн ас-Саиб Ибн Убейд Ибн Абду Зейд Ибн Хашим Ибн аль-Мутталиб Ибн Абд-Манаф, что он прибыл в Багдад в 158 году хиджры, и пробыл у нас два года, затем отправился в Мекку, затем вернулся к нам в 198 году, и пробыл у нас несколько месяцев, затем уехал. И он красился хной, и был с малой растительностью на щеках»
— От Раби Ибн Сулеймана, что он сказал: «Умер аш Шафии в 204 году хиджры»
— От Раби Ибн Сулеймана, что он сказал: «Родился аш Шафии в Газзе или в Аскалане»
— От Мухаммада Ибн Абдуллаха Ибн Абдуль-Хакама, что он сказал: «Сказал мне аш Шафии: «Я родился в Газзе в 150 году, и меня забрали в Мекку когда мне было 2 года»
— От аз-За’фарани, что он сказал: «Умер Мухаммад Ибн Идрис Абу Абдуллах — в 204 году хиджры»
— От сына дочери аш Шафии, что он сказал: «Умер мой дед в Мисре, и ему был 50 с лишним лет. Его мать была из Азда. Он останавливался в нижней части Мекки. И его женой, которая родила ему, была Хамида Бинт Нафи Ибн Анбаса Ибн Амр Ибн Усман Ибн Аффан»
— От Юнуса Ибн АБдуль А’ля, что он сказал: «Умер аш Шафии в 204 году по хиджре, и ему было 50 с небольшим лет»
— От Мухаммада Ибн Абдуллаха Ибн Абдуль Хакама, что он сказал: «Родился аш Шафии, да смилуется над ним Аллах, в 150 году, и умер в последний день месяца Раджаб в 204 году, и жил — 54 года»
— От Раби Ибн Сулеймана, что он сказал: «Умер аш Шафии в ночь Джума после иша, после того как прочитал магриб, в последний день месяца раджаб, и мы похоронили его в день джума, и вышли, и увидели по луне что начался месяц Ша’бан, 204 года»
— От Раби Ибн Сулеймана, что он сказал: «Когда был магриб того дня, когда умер аш Шафии, сказал ему его племянник Я’куб: «Мы спустимся, чтобы помолиться?». И аш Шафии ответил: «А вы что, будете сидеть и ждать пока выйдет моя душа?!». И мы спустились, и помолились, затем поднялись и сказали ему: «А ты помолился, да исцелит тебя Аллах?». Он сказал: «Да», и попросил воды. А была зима, и сказал его племянник: «Перемешайте воду с горячей». И сказал аш Шафии: «Нет, добавьте сиропа айвы». И он умер с наступлением молитвы иша.
— От Ахмада Ибн Синана аль-Васиты, что он сказал: «Я видел, как цвет головы и бороды аш Шафии покраснел» — то есть, имея ввиду, что он подкрашивал хной, следуя за Сунной
— От Юнуса Ибн Абдуль А’ля, что он сказал: «Аш Шафии умер, когда ему было 50 с лишним лет, и он подкрашивал то, что у него было из седины»
— От Юсуфа Ибн Язида аль-Каратыси, что он сказал: «Я сидел с Мухаммадом Ибн Идрисом аш Шафии, и слышал его слова. И он немного подкрашивал своб бороду. А мне тогда было всего 17 лет. И я был на маджлисах аш Шафии, и был на джаназе Абдуллаха Ибн Вахба»
— От Абу Аль-Валида Ибн аль-Джаруда, что он сказал: «Возраст моего отца и возраст аш Шафии был одинаковым, и мы посмотрели на его возраст, и увидели что когда умер аш Шафии ему было 52 года»
—  От Ибн Хузеймы, от Мухаммада Ибн Абдуллаха Ибн Абдуль Хакама, что он сказал: «Я слышал, как аш Шафии сказал: «Я заучил аль-Муватту, до того как пришёл к Малику, и когда пришёл к нему, он сказал мне: «Ищи того, кто почитает ее тебе». Я сказал ему: «Нет, послушай же мое чтение, и либо  тебе понравится, либо если нет, то буду искать того, кто почитает ее со мной». И он сказал мне: «Читай», и я прочитал ему.
— И от Рабии Ибн Сулеймана, что он сказал: «Я слышал как аш Шафии сказал: «Я пришёл к Малику, когда мне было 12 лет, чтобы прочитать с ним «Аль-Муватта», и они посчитали меня очень малым..» и упомянул эту историю с тем же смыслом
— От Юнуса Ибн Абдуль-А’ля, что он сказал: «Я слышал, как аш Шафии сказал: «Всякий раз, когда я заглядывал в «Аль-Муватту», я прибавлялся пониманием»
— От Харуна Ибн Саида, что он сказал: «Я слышал, как аш Шафии сказал: «Нет книги после Книги Аллаха более полезной, чем книга «Аль-Муватта» Малика Ибн Анаса»
— От Юнуса Ибн Абдуль-А’ля, что он сказал: «Я слышал, как аш Шафии сказал: «Если бы не Малик и Суфьян Ибн Уейна, то пропало бы знание Хиджаза»
— От Юнуса Ибн Абдуль-А’ля, что он сказал: «Я слышал, как аш Шафии сказал: «Если приходит Малик, то он подобен звезде»
— От Хусейна аль-Карабиси, что он сказал: «Я слышал, как аш Шафии сказал: «Я записывал стихи, и приходил к бедуинам и слушал от них. И я прибыл в Мекку, пробыл там, а когда я выходил из нее, я декламировал стихи Лябида. И меня услышал человек из привратников, и ударил меня и сказал: «Человек из курейшитов, да еще из рода Абдуль Мутталиба, доволен для своей религии и мирской жизни быть учителем детей? Что такое стихи? Когда ты полностью овладеешь стихами, тебя будут нанимать лишь чтобы ты учил детей. Изучай фикх, и дарует тебе Аллах знания». И Аллах дал мне пользу посредством слов этого привратника. И я вернулся в Мекку, и стал брать знания от Суфьяна Ибн Уейны, сколько пожелал это Аллах, затем я учился у Муслима Ибн Халида аз Занджи, затем стал читать с Маликом Ибн Анасом. Я записал «Аль-Муватту», и сказал ему: «О Абу Абдуллах, можно прочитать ее с тобой?» Он сказал: «О сын моего брата, приходи с кем нибудь взрослым, кто прочитает мне, а ты будешь слушать». И я сказал ему: «Я сам почитаю тебе, а ты послушай». Он сказал мне: «Читай». И когда услышал мое чтение, разрешил мне читать с ним, и я читал ему, пока не дошел до раздела «Ас-Сияр», и он сказал мне: «Забудь это, о сын моего брата, изучай фикх, и ты возвысишься». И затем я пришёл к Мус’абу Ибн Абдуллаху, и поговорил с ним, чтобы он поговорил с некоторыми из наших родственников, чтобы тот дал мне что-то из имушества, так как у меня была такая бедность и нужда, что лишь Аллах знает это. И сказал мне Мус’аб: «Я пришёл к такому-то, и он сказал: «Ты говоришь со мной про человека, который был из нас,  а потом стал противоречить нам?». И он дал мне 100 динаров. И Мус’аб сказал мне: «Харун ар Рашид написал мне чтобы я отправлялся судьей в Йемен, выходи с нами, быть может Аллах возместит тебе то что занял тебе этот человек?».  И он отправился судьей в Йемен, а я вышел с ним. И когда мы были в Йемене, и стали общаться с людьми — написал Муттариф Ибн Мазин Харуну ар Рашиду: «Если ты хочешь, чтобы Йемен не восстал против тебя и не вышел из под твоей власти — то выгони из него Мухаммада Ибн Идриса», и упомянул еще группу курейшитов из рода аль-Мутталиба. И Хаммад аль-Азизи послал за мной, и меня заковали в кандалы, и мы прибыли к Харуну, и меня ввели к нему» — и упомянул историю с Харуном.  «Потом, когда меня вывели от него, у меня оставалось 50 динаров, а Мухаммад Ибн аль-Хасан в то время был в Ракке. И я потратил эти 50 динаров на книги сторонников Абу Ханифы, и понял, что лучшим примеров для сравнения с их книгами — будет человек, который жил у нас, которого звали Фаррух. Он продавал масла из своих бурдюков. И когда его спрашивали: «У тебя есть масло «фуршнан»? Он говорил: «Да». Его спрашивали: «Есть жасминовое масло?» Он говорил: «Да».Если спрашивали: «А есть чернила?» Он говорил: «Да». А когда ему говорили: «Покажи мне», он доставал то что у него есть в этих бурдюках, а их было много — и тут видели, что во всех них одно и то же масло. Также я обнаружил и книги Абу Ханифы — он говорил: «Книга Аллаха, Сунна Его Посланника», в то время как они противоречили этому»

 

Продолжение следует..

 

Источник: SunnaOnline.com

        Рубрика: Ученые Ислама       Запись имеет метки: , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2014 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin