Белое свадебное платье

        12 Май 2010

Белое свадебное платье только при махрамах

Вопрос: Дозволенно ли для женщины надеть белое платье в день ее свадьбы? Или это харам, потому что это — уподобление женщинам неверных?

Ответ:
Хвала Аллаху

Нет ничего неправильного в том, чтобы женщина надела белое свадебное платье при условии, что она не появится в этом перед мужчинами, которые не являются ее махрамами, потому что обычно свадебные платья декорированы и украшены, и как мы уже разъясняли в ответе № 39570, что это одно из условий женского хиджаба — то, что платье не должно быть украшено или само по себе является украшением.

Также важно, чтобы это платье не показывало прелестей женщины, даже если она собирается появляться в нем только перед женщинами. См. вопрос № 6569 и 34745.

Что же касается того, что такое платье является одеждой женщин кафиров, то это не является таковым. Напротив, многие мусульманки в наши дни, если не большинство их, надевают такие виды платьев.

Вопрос был задан шейху Ибн Усаймину:

Каково постановление относительно женщины, надевающей белое (платье) в день свадьбы, если нам известно, что это — уподобление неверным?

Он ответил:

Разрешено для женщины носить белое, если эта одежда не подобна мужской.  Что же касается того, что это уподобление женщинам неверных, то это больше не имеет место, потому что сейчас все мусульманки надевают такую одежду, когда они выходят замуж.

Положение зависит от того, присутствует ли причина этого или нет. Если это больше не является уподоблением неверным, и теперь это распространено как среди мусульман, так и среди неверных, тогда то постановление больше не применяется, если это не является харамом само по себе, а не по причине уподобления неверным. Такие вещи являются запретными в любом случае.

Маджмуа Ас’иляти тахамму аль-Мар’а, стр. 92


http://www.islamqa.com/en/ref/12853/weddingdress

http://www.islamqa.com/ar/ref/12853/weddingdress


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Белое свадебное платье" 2 комментария

  1. фирдовс:

    ассаламу алейкум я вообще не принемаю белое свадебное платье.

  2. Ваджиха:

    я тоже не принимаю такого рода платьи- слишком роскошно для мусульман такого типа наряд.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin