Бездетные не значит безнадежные. Советы парам, у которых нет детей.

        12 Ноябрь 2015

бесплодие в исламе
Эта тема очень важна, но она почти не затрагивается на нашем сайте. Надо это исправлять. В который раз убеждаюсь, что никто не напишет лучше о проблеме, чем тем тот, кто сам через это прошел. Предлагаю вашему вниманию статью сестры, которая не может иметь детей, о том, как она с этим справляется и 4 совета, которые она дает таким же бездетным парам, как и она с мужем.

Каждый раз, когда люди спрашивают меня, как можно построить крепкий брак, не имея детей, я сначала сдавливаю смех, представляя себе, каково это – строить крепкий брак имея детей! Я начинаю воображать, что жизнь с детьми – это мало сна, много ответственности, мало денег и много стресса. И люди еще как-то умудряются сохранять свой брак, помимо всего прочего!

Но потом я вспоминаю, какой стресс приносит с собой невозможность иметь детей. Я вспоминаю все те разы, когда мы с мужем переполнялись надеждой о том, что мы сможем принести в нашу семью ребенка, и как они раз за разом разбивались вдребезги… Я вспоминаю тех моих знакомых, чьи браки распались после безрезультатного лечения бесплодия… И я вспоминаю всех тех людей, которые постоянно говорили мне или моему мужу о том, что цель брака – иметь детей…

Так как же могут те, у кого нет детей, поддерживать свой брак крепким и сильным?.. Вот что я для себя поняла:

1. Помните истинное предназначение нашей жизни.

Первое, что должна помнить пара – это то, что настоящая цель нашей жизни в этой дунья – это не иметь детей, а поклоняться Аллаху.

Аллах сказал:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.» (51:56)

Несомненно, воспитание детей с правильным намерением и в соответствии с Исламом также может стать поклонением. Однако и без этого также можно поклоняться Аллаху множеством различных способов, узаконенных в шариате.

Многие праведные мужчины и женщины никогда не имели детей, как Аиша, да будет доволен ей Аллах, или Иса, мир ему, однако они сполна выполнили свое предназначение в этом мире и стали примером для будущих поколений.

Аллах предостерегает нас от зацикленности на детях, что может стать помехой для поклонения и фитной (испытанием) для родителей:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلَا أَوْلَادُكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ

«О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток.» (63:9)

Первое, о чем мы с мужем напоминаем друг другу, когда кому-то из нас становится грустно от того, что в нашем доме тихо и не слышно шлепания маленьких ножек – это наше истинное предназначение. Это помогает нам обоим сосредоточиться на том, что является самым главным в нашей жизни.

Такая перефокусировка – отличный инструмент не только в борьбе с бесплодием, но и в любой жизненной трудности и проблеме.

2. Имейте общие цели, планы и надежды.

Рождение ребенка создает для мужа и жены новое русло, в котором они могут вместе трудиться и работать, зарабатывая награду от Аллаха. Но это не единственное, что может еще больше сплотить их.

Задача любого брака должна заключаться в помощи друг другу в совершении благих дел, чтобы в конечном итоге вместе войти в Рай с позволения Всевышнего. Это ежедневный труд, в котором муж и жена могут участвовать вместе и пожинать сладкие плоды награды от Аллаха.

Они также могут поставить перед собой какие-то цели в области требования знаний, помощи умме, в том, чтобы сделать хиджру или совершить вместе хадж – вариантов множество!

Очень важным для меня и моего мужа было создать ощущение семьи в нашем браке. Этого достаточно трудно достигнуть, не имея детей, но это возможно. (Этому могут помочь какие-то семейные традиции, например, прогулка вечером каждой субботы, особенный ужин по пятницам и т.п. – прим. Сестрам.ком)

Наша задача – создать крепкий союз. Мы считаем себя командой, и всегда действуем сообща.

3. Не ищите виноватого. На все воля Аллаха…

Следующий шаг – это перестать искать виноватого. Не исключено, что в какой-то момент в процессе борьбы с бесплодием, пара начнет обвинять друг друга в том, что их постигло. Однако это ни что иное как знак того, что они забыли о том, откуда на самом деле берутся дети. Аллах сказал:

وَاللّهُ جَعَلَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا وَجَعَلَ لَكُم مِّنْ أَزْوَاجِكُم بَنِينَ وَحَفَدَةً وَرَزَقَكُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ أَفَبِالْبَاطِلِ يُؤْمِنُونَ وَبِنِعْمَتِ اللّهِ هُمْ يَكْفُرُونَ

«Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами. Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха?» (16:72)

Наше пропитание, наши супруги, наши дети, даже мы сами и наша жизнь – все от Аллаха, Свят Он и Велик. Невозможность иметь детей – это нечто, что мы не в состоянии контролировать и чем мы не распоряжаемся в этом мире. Аллах дает жизнь и забирает ее. Аллах дает детей и лишает их.

Когда поиск виноватого занимает место смирения перед волей Аллаха, с ним приходит обида и негодование. А эти негативные чувства по отношению друг к другу – противоположность того, как Аллах заповедал нам жить в браке:

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих.» (30:21)

Размышления над историями Адама, мир ему, у которого не было ни матери ни отца и тем не менее он был и жил на земле, Марьям, которая зачала Ису, мир ему, без мужа, Ибрахима, мир ему, который смог иметь детей с Сарой только спустя очень долгое время – все это помогло мне и моему мужу осознать, что у Аллаха есть план для каждого из нас и наших детей.

И даже если у нас не будет детей в этой жизни, мы просим Аллаха даровать нам прекрасных детей в Раю!

4. Помогайте друг другу быть благодарными Аллаху и использовать по максимуму то, что вам даровано.

Как бы много мы не имели, мы, люди, всегда склонны думать и сожалеть о том, чего у нас нет. Но в наших руках сделать выбор в пользу благодарности и удовлетворенности предопределением Аллаха и тем, что Он нам уже даровал. Мы можем смотреть на многодетные пары и депрессировать по этому поводу. А можем сосредоточиться на том, что у нас уже есть из милостей Аллаха. Все дело в нашем отношении и умении быть благодарными.

Несмотря на то, что у нас нет детей, мы с мужем смогли начать по-настоящему наслаждаться нашим браком. Мы стали лучшими друзьями, сплоченой командой, семьей. Мы умеем вместе веселиться и стараемся всегда защищать и оберегать друг друга. Мы трудимся на пути к общей цели и служим зеркалом друг друга. Мы благодарим Аллаха за все, что имеем, и иногда даже забываем, что нам положено грустить о том, что у нас нет детей)

Невозможность иметь детей не должна становиться смертным приговором для вашего брака. Эта дунья всегда будет полна трудностей и испытаний, будь то через неспособность иметь детей или через самих детей. Что мы должны делать, так это использовать эти испытания как средство приближения к Аллаху, проходя их достойно, всегда говоря «АльхамдулиЛлях». Все, что мы можем сделать, так это просить Аллаха сделать наши сердца довольными и смиренными перед тем, что Он предопределил для нас.

Источник: Onislam.net
Перевод: Sestram.com

        Рубрика: Беременность и роды, Воспитание детей       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin