Аш-Шифа аль-Адавия — первая грамотная мусульманка

        5 Февраль 2020

На уроке по тахрир аль-араби (написание текстов) узнала о выдающейся сподвижнице Лейле аш-Шифа бинт Абдулла аль-Адавия.

Аш-Шифа приняла Ислам до хиджры и считается одной из первых мухаджирок. Она дала присягу Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и была известна своим умом и достоинствами.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, навещал ее и признавал ее ум и заслуги: она знала грамоту и лечила людей рукъей (поэтому ее прозвали аш-Шифа — исцеление).

Именно ей Пророк, осознавая важность грамотности для женщин, поручил обучить свою жену Хафсу бинт Умар чтению и письму.

Она упоминается в книгах по истории Ислама как первая грамотная мусульманка. В ранний период Ислама среди арабов Мекки было только 17 человек, которые умели читать и писать. И единственной женщиной из них была аш-Шифа.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, периодически советовался с ней по некоторым вопросам торговли. Затем эту традицию продолжил Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, когда стал халифом.

Она передала асар о том, что именно Умара впервые стали называть Амир аль-Му’минин — «Повелитель правоверных» (передал Бухари в аль-Адаб аль-Муфрад), а также хадис от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который гласит:

«Пример воина на джихаде подобен тому, кто постится и молится и не перестает поститься и молиться, пока муджахид не вернется домой». (передал Тирмизи)

У нее было два сына: Сулейман и Масрук. Масрук известен тем, что стал амиром. У Сулеймана было двое детей, оба из которых стали передатчиками хадисов.

Пример жизни аш-Шифа бинт АбдуЛлах аль-Адавия — пример образованной и грамотной мусульманки, которая жила по Исламу и воспитывала на нем своих детей.

Из-за ее знаний с ней советовался сам Пророк — лучший из людей, а затем и третий лучший из людей — праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб.

В историю Ислама она навсегда вошла как первая грамотная мусульманка.

Пусть Аллах смилуется над аш-Шифа и введет ее и ее праведных потомков в Рай без рассчета! А нам поможет черпать в примерах великих мусульманок вдохновение и пример, как жить по Исламу и воплощать шариат Аллаха на земле.

©️Солиха Умм Муса🌷

        Рубрика: Прекрасные примеры      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin