Аурат и одежда мусульманки перед другими женщинами и махрамами (+ фотографии-примеры)

        14 Январь 2011

Вопрос #12371: Ношение открытой и короткой одежды и пределы женского аурата перед другими женщинами и махрамами

Для некоторых женщин становится общепринятым носить короткую и обтягивающую одежду, выставляющую напоказ их привлекательность, и которая может быть без рукавов, или демонстрировать грудь или спину, так что женщина в сущности оголена. Когда мы пытаемся увещевать их, они говорят, что они носят эту одежду только перед другими женщинами, и что ауратженщины перед другими женщинами — это область от пупка до колена. Каков хукм Ислама, по вашему мнению, со свидетельством из Курана и Сунны, по этому вопросу и по поводу ношения такой одежды перед махрамами? Да вознаградит Аллаах Вас благом от имени мусульман, мужчин и женщин, и да сделает Вашу награду великой.

Ответ: Хвала Аллаху.

В ответ на это можно сказать, что в сахих (достоверном) хадисе передается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Есть два типа людей Ада, которых я пока что не видел. Люди с кнутами как хвосты рогатого скота, которыми они бьют людей, и женщины, которые одеты, но вместе с тем нагие, с соблазнительной походкой. Они не войдут в Рай, и не почувствуют даже запах его благоухания, хотя его благоухание можно уловить с такого-то и такого-то расстояния».

Учёные объясняют слова “одетые, но вместе с тем нагие“ как относящиеся к женщинам, которые носят облегающую одежду или лёгкую одежду, которая не скрывает то, что под ней, или короткую одежду. Шейх уль-Ислам (Ибн Теймия) указал, что то, что женщины носили в своих домах во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, скрывало всё от пятки ноги до ладони руки. Всё это было закрыто, когда они были в доме, а когда они выходили на рынок, известно, что женщины сподвижницы обыкновенно носили свободные одежды, которые волоклись по земле. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил им отпускать подол волочится до локтя, но не более того.

Что касается сомнений, имеющихся у некоторых женщин, касательно слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Пусть ни одна женщина не смотрит на аурат другой женщины, пусть ни один мужчина не смотрит на аурат другого мужчины; аурат женщины перед другой женщиной – от пупка до колена“, которые они интерпретируют как указывающие, что женщины могут носить короткую одежду – Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не говорил, что женской одежде достаточно закрывать область от пупка до колена – поэтому таковое не может использоваться как доказательство. Что он действительно говорил, так это то, что ни одна женщина не должна смотреть на аурат другой женщины, таким образом он запретил им смотреть, потому что аурат женщины, носящей свободную одежду, иногда может обнажаться при справлении нужды или по какой-то другой причине, поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил женщинам смотреть на аурат друг друга.

Поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что ни один мужчина не должен смотреть на аурат другого мужчины, означает ли это, что сахабы носили изары  или штаны только между пупком и коленом? Представляет ли себе кто-то, что женщины могут встречаться с другими женщинами, не надев ничего, кроме одежды, которая закрывает её от пупка до колена? Никто не скажет такое ни за что. Такое случается только среди кафирских женщин. Запутанность, которую испытывают некоторые женщины, не имеет никакого основания; то, что некоторые женщины понимают из этого хадиса, — неправильно. Значение хадиса очевидно. Пророк,  мир ему и благословение Аллаха, не говорил, что женская одежда должна закрывать область только между пупком и коленом. Женщинам следует бояться Аллаха и испытывать то чувство стыдливости, которое является частью женской природы и которое является частью веры, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Стыдливость – часть веры“. Это же говорится и в значении поговорки “более застенчивая, чем девственница в своём уединении“. Закрытие только области от пупка до колена не было известно даже среди женщин джахилии, такая вещь не была известна ни среди женщин, ни среди мужчин; желают ли эти женщины, чтобы мусульманки были внешне ещё хуже, чем женщины джахилии?

В заключение: одежда – это одно, а смотреть на аурат – это другое. Что касается одежды и того, что женщина носит перед другими женщинами, ей предписывается закрывать всё от ладони руки до пятки ноги, но если женщине нужно поднять своё платье кверху, чтобы сделать какую-либо работу и т.д., она может поднять его до своих коленей, и если ей нужно закатать свои рукава до плеч, она также может сделать это, если только она делает это настолько, насколько требуется. Но если это манера, в которой она обычно одевается, тогда это непозволительно. Хадис не означает этого ни при каких обстоятельствах вообще, и он адресуется тому, кто смотрит, а не тому, на кого смотрят. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не имел ввиду то, как женщинам следует одеваться; всё, на что он указывал, – был аурат. Он не говорил, что женское платье может закрывать только область между пупком и коленом, как ошибочно считают эти женщины.

Что касается махрамов, они могут видеть столько же, сколько может видеть другая женщина, т.е. женщине позволительно раскрывать перед махрамом то, что она раскрывает перед другими женщинами, итак, она может открывать свои голову, шею, ноги, руки, предплечья и икры т.д., но она не должна носить короткую одежду.

Из фатв шейкха Мухаммада ибн Cаалиха ибн ‘Ус‘аймиина для журнала “Аль-Дау‘а“, выпуск № 1765, стр.55

http://www.islamqa.com/ar/ref/12371

Вопрос #82994: Аурат женщины перед другими женщинами и её махрамами.
Каковы пределы аурата между сестрой и братом? И каков аурат между дочкой и матерью или между сестрами?
Ответ:

Хвала Аллаху!

Во-первых: ауратом женщины перед её махрамами, такими как отец, брат, племянник, является все тело женщины, за исключением того, что естественно видимо, т.е. лицо, волосы, шея, руки и ноги.

Аллах Всевышний сказал: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете». (Нур, 24:31)

Аллах Всевышний разрешил женщине показывать свои украшения перед своим мужем и махрамами. Под словом «украшения» подразумеваются места их надевания: место кольца – кисть руки, браслета – рука, сережек – ухо, ожерелья – шея и грудь, ножных браслетов – голень.

Абу Бакр аль-Джассас (да смилуется над ним Аллах) в своем комментарии писал: «Согласно очевидному смыслу аята, (женщине) разрешается показывать свои украшения мужу и тем, чьи имена упомянуты вместе с ним (в данном аяте), на примере родителей и т.д. Известно, что здесь подразумеваются места украшений, и это – лицо, кисть руки, рука… Из этого следует, что разрешается вышеперечисленным в аяте лицам смотреть на эти места. И это является местами, где носят скрытые украшения, ибо, как отмечается в начале аята, посторонним могут быть показаны лишь внешние украшения, а мужу и остальным махрамам разрешается смотреть на скрытые украшения».

Передают со слов Ибн Масуда и Аз-Зубейра, что «(к этим местам) относятся серьги, браслеты, ожерелья и ножные браслеты».

В этом равны как муж (женщины), так и остальные упомянутые вместе с ним. В целом отсюда вытекает дозволительность упомянутым лицам, как и мужу, смотреть на места этих украшений.

Багави (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Высказывание Всевышнего (Преславен Он и Велик) «не выставляйте свои украшения» означает, что нельзя показывать свои украшения тем, кто не является махрамом. Существуют два вида украшений: скрытые и внешние. Скрытые – это ножные браслеты, хна на ноге, браслеты на запястье, серьги и ожерелье. Женщинам не разрешается выставлять их, а посторонним мужчинам смотреть на эти украшения. Под «украшением» подразумевается место, куда их надевают».

В «Кашф аль-Гина» (5/11) говорится: «Мужчины – махрамы также могут смотреть на лицо, шею, руку, ступню, голову и голень женщины». По этому поводу Аль-Гады говорил: «Разрешается (смотреть на) то, что обычно видимо, на примере головы и рук до локтей. Эти махрамы отличаются по степени родства и риска искушения (фитны). Поэтому женщина может показывать своему отцу то, чего не может показать сыну своего мужа».

Куртуби (да смилуется над ним Аллах) писал: «Всевышний Аллах упомянул первыми мужей и назвал вторыми махрамов, уравняв их относительно показа украшений. Однако они могут отличаться в соответствии с тем, что имеется у них на сердце. Нет сомнений в том, что снятие хиджаба женщиной перед отцом и братом безопаснее, чем перед сыном мужа. И степень того, что она может показать перед ними различна. Так она может показать отцу то, чего не разрешается показать сыну её мужа».

Во-вторых: среди алимов установлено, что ауратом женщины перед другой женщиной является область между пупком и коленом, вне зависимости, является ли эта женщина её матерью, сестрой или посторонней. Женщине не разрешается смотреть на то, что находится между пупком и коленом своей сестры, но только лишь при необходимости, наподобие лечения и т.д. Это не означает, что она может сидеть среди женщин полностью раздетой, прикрыв лишь то, что находится между пупком и коленом. И этого не сделает никто, за исключением лишь не имеющей стыда, безнравственной или же порочной женщины.

Слова ученых, что «ауратом является область между пупком и коленом» не должны быть неправильно поняты. Ибо это не означает, что женщина всегда может одеваться подобным образом и выставлять себя в таком виде среди своих сестер и подруг. Ни один разумный человек не примет подобного. И это не является тем,к чему призывает фитра (человеческая природа). Скорее всего, формой, в которую должна одеваться женщина среди других мусульманок, является одежда, полностью покрывающая её тело и отражающая её скромность и достоинство. Ей не следует показывать ничего, кроме того, что обнажается, когда она работает, или обслуживает других, т.е. головы, шеи, рук до предплечий и ступней, как мы уже упоминали об этом, когда обсуждали махрамов. Постоянный Комитет по изданию фетв разъяснил, что женщине не разрешается раскрываться перед её махрамами и другими женщинами.

Мы указали на это в ответе на вопрос № 34745

Да направит нас всех Аллах на истинный путь.

http://www.islamqa.com/ar/ref/82994


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Аурат и одежда мусульманки перед другими женщинами и махрамами (+ фотографии-примеры)" 16 комментариев

  1. Danita:

    машаАллах

  2. Лейла:

    а перед мужем когда ходишь нельзя носить короткое? если ни кого нету дома.

  3. машаАЛЛАХ. ДжазакумуЛлаху хайран

  4. Амина:

    ассаляму алейкум уа рахматуллахи.
    сестра Лейла,перед мужем можно носить любую одежду без исключений иншаАллах если никого больше нет с вами дома.
    а знание у Аллаха

  5. umm Aisha:

    салам алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! как хорошо, что затронули эту тему, альхамдулиЛлях! А то сестры до посинения спорят, что чуть ли не голой можно ходить перед женщинами, мол, пусть видят, что хоть на улице я все прячу, я вообще-таки вон какая красивая. Да воздаст вам Аллах благом! и да поможет Он нам побороть свои страсти и обрести полезное знание! амин!

  6. ухти:

    Ассааламу алейкум сестра моя,подскажи пожалуйста. муж против того что бы я носила платок по фарду и сейчас я ношу его назад. есть причины.но они в данный момент не явные для меня. он говорит,что я одену,но не сейчас. если вдруг я уйду из этого мира первой,буду ли я за это отвечать? и будет ли он отвечать за это? вопрос не по теме,но я прошу ответь пожалуйста.

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям ухти, я не могу дать ответ по твоей ситуации, потому что это уже фетва, а я не алим и не знаю твою ситуацию. Если у тебя в местности есть знающие, обратись к ним и опиши подробно свое положение. Могу только ответить в общих чертах, что нет послушания творению в ослушании Творца, как сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и что хиджаб — фард от Аллаха, и неносить его как и невыполнять любой другой фард, можно только при непросредственной угрозе жизни. Посмотри для пользы вот эту фетву: http://sestram.com/?p=72

  7. Иман:

    Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Сестры, поясните пожалуйста, я не совсем понимаю…
    Исходя из этой фетвы, мусульманка, которая на улице носит хиджаб по фарду и в этом вопросе безукоризненно все соблюдает, но дома, в присутствии родственников-махрамов или сестер носит платье ниже колена и с коротким рукавом приравнивается к женщине-мутабарриджа (выставляющей напоказ свою красоту), то есть мусульманка в хиджабе, которая носит дома платье ниже колена и с коротким рукавом «не почувствует запаха Рая» и ее ждет Ад, как и ту, что вообще не носит хиджаб?
    Вообще мне всегда казалось, и насколько я помню из шарха к этому хадису имама ан-Навави, что хадис относится именно к выставлении красоты напоказ посторонним мужчинам (в случае, когда женщина не носит хиджаб или он не отвечает требованиям, предъявляемым к покрывалу мусульманки), а не махрамам или сестрам-мусульманкам.
    БаракаЛлаху фикум

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям, в фетве не сказано прямо, что такая женщина подобна выставляющей свою красоту напоказ и заслуживает такое же наказание, как женщина без хиджаба перед немахрамами. Если вас интересует именно это уточнение, нужно спросить об этом у знающих инша Аллах.

  8. mawa allah aiiabai jakty magada,Allah jardam bersin jana yraazy bolsun!!!

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin