Акыда шейха Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба

        2 Январь 2012

Одним из наиболее выдающихся посланий шейха, разъясняющих его доктрину, может служить письмо, направленное им жителям Эль-Касима и содержащее ответ на вопрос о его убеждениях.

«Спросили шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба жители Эль-Касима о его доктрине, на что он (да пребудет с ним милость Аллаха!) ответил им:

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Доктрина людей Сунны и согласия

Призываю в свидетели Аллаха, ангелов, являвшихся ко мне, и вас, что я исповедую то, что исповедует спасшаяся община, люди Сунны и согласия: веру в Аллаха, Его ангелов, его Писания и посланников, в воскрешение после смерти, веру в предопределенность как хорошего, так и дурного.

Атрибуты Аллаха

К вере в Аллаха относится вера в те атрибуты, которыми описывает Он Себя Сам в Своем Писании, переданном через Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) без искажения (тахриф) и порчи (та‘тыль). Я убежден, что Всевышний Аллах (хвала Ему!) не похож ни на что. Он – Слышащий, Видящий. Я не отрицаю ни одного из тех атрибутов, посредством которых Он Сам характеризовал Себя, и не изменяю местоположения ни единого слова. Я не отступаю от веры в Его Имена и знамения, ничего не меняя в них. Я не уподобляю атрибуты Всевышнего свойствам сотворенного Им, ибо нет Всевышнему ни подобного, ни равного, и о Нем нельзя судить по Его творению.Он (слава Ему!) лучше всех знает и о Себе, и обо всех остальных. Он – самый правдивый в Слове Своем и самый прекрасный в Речении Своем. Он отринул от Себя атрибуты, коими наделяют Его уподобляющие Его тварному миру из числа приспосабливающих (такйиф) и уподобляющих (тамсиль), равно как и то, что отрицается искажающими (тахриф) и отрицающими наличие у Него атрибутов (та‘тыль).

Потому речет Он: “Слава Господу твоему, Господу Величия и Могущества – превыше Он всего, что ни приписывалось бы Ему! Мир Посланникам! Хвала Аллаху – Господу миров!”

Приверженцы сунны занимают место посредине

Спасшаяся община является срединной между кадаритами  и джабритами  в вопросе о деяниях Всевышнего; между мурджиитами и ваидитами в вопросе об “обещании и угрозе” Аллаха; между харуритами и мутазилитами и между мурджиитами  и джахмитами в вопросе о вере и религии”; между рафидитами и хариджитами в вопросе о сподвижниках Посланника.

Коран

Я убежден, что Коран – это Слово Аллаха, ниспосланное, несотворенное, от Него истекающее и к Нему возвращающееся; что через него изрекает Он истину, и что ниспослал Он его рабу Своему и Посланнику, Пророку нашему Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), которому доверил Свое Откровение и направил его к людям.

Предопределение

Я верую, что Всевышний Аллах делает, что пожелает, и ничего не бывает без Его воления, ничто не выходит за пределы желания Его. Нет ничего в мире, на что Он не был бы способен, и все происходит лишь по Его устроению. И не избежит никто предопределенного ему – того, что предначертано ему на Скрижали.

Воскресение и Воздаяние

Верую во все, что сообщил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что будет после смерти. Верую в испытание и блаженство могилы, в то, что души будут возвращены в тела, и предстанут люди пред Господом миров босыми, нагими и необрезанными, и солнце приблизится к ним, и будут установлены Весы, на которых станут взвешивать дела рабов. “И у кого тяжелы будут его весы – те счастливые, а у кого легки его весы – это те, которые нанесли убыток самим себе, в геенне пребудут вечно”.

Раскрыты будут свитки, и кто-то возьмет запись дел своих правой рукой, а кто-то — левой.

Водоем Пророка и его заступничество

Я верую в водоем Пророка нашего Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) на месте Воскресения, вода коего белее молока и слаще меда, на берегах его будет столько сосудов, сколько звезд на небе, а тот, кто раз выпьет из него один глоток, никогда не будет уже испытывать жажду. И верую я в заступничество Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который первым обратится с заступничеством, которому первому будет позволено сделать это, и заступничество которого не будет отвергнуто, однако не за тех, кто придерживался порочных новшеств либо отошел от пути истинного. Заступничество возможно лишь с соизволения и согласия Аллаха, ибо сказано Всевышним: “И не заступятся они, кроме как за тех, кому благоволит Он”; “Кто заступится пред Ним, иначе как с Его соизволения?”; “Сколько же ангелов в небесах, заступничество которых ни от чего не избавит, если только не соизволит Аллах (заступиться) за тех, за кого Он пожелает и кому благоволит!”. А Он не благоволит ничему, кроме единобожия, и не позволит заступиться ни за кого, кроме исповедовавших единобожие. Что же до многобожников, то нет им доли в заступничестве, потому как говорит Всевышний: “И не поможет им заступничество заступников”.

Сират, рай, ад и лицезрение Аллаха

Я верую, что Сират будет воздвигнут над краем геенны, и люди станут проходить по нему сообразно своим делам. Верую, что рай и ад сотворены, что существуют они ныне и не исчезнут вовсе. Верую, что верующие воочию узрят Господа своего в День воскресения, подобно тому, как видят луну в ночь полнолуния, и не будут обделенными в лицезрении Его.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и сподвижники

Я верую, что Пророк наш Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является Печатью пророков и посланников, а вера человека действительна лишь тогда, когда он верит в Миссию его и свидетельствует о его пророчестве. Верую, что лучшие из его общины – Абу Бакр ас-Сиддик, затем – Умар аль-Фарук, затем – Усман Зи-н-Нурайн, затем Али аль-Муртада, затем – оставшиеся из десятерых, затем – люди Бадра, затем – люди, давшие присягу у дерева или присягнувшие в Пресветлой Медине, а затем – остальные сподвижники, да будет доволен ими Аллах!

Я следую по пути сподвижников Посланника Аллаха, поминаю их добродетели, прошу Аллаха быть довольным ими, прошу для них прощения, воздерживаюсь от упоминания их недостатков, молчу о том, что произошло между ними, и убежден в их достоинстве, потому как сказано Всевышним: “Те, которые пришли после них, говорят: “Господи, прости нам и нашим братьям, что опередили нас в вере! Не утверждай в сердцах наших злобы к тем, которые уверовали. Господи наш! Ведь кроток Ты, милостив!”

Достоинство святых

И я прошу Аллаха быть довольным матерями верующих, непричастными ко злу. Я признаю достоинство святых и то, что обнаружилось от них, однако же, они недостойны того, право на что принадлежит только Аллаху Всевышнему, и не испрашивается у них того, на что способен один лишь Аллах.

Я не обвиняю в неверии мусульманина за совершение греха

Я не предрекаю ни для одного мусульманина ни рая, ни ада, кроме тех, кому предрек сие Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Однако же я прошу за добродетельного и опасаюсь за порочного. И не обвиняю я в неверии ни одного мусульманина за совершение греха и не отрицаю за ним принадлежность к исламу.

Непрерывность джихада

Я полагаю, что джихад продолжается при всяком имаме – будь он благочестив или порочен – под предводительством которого возможна пятничная молитва. Джихад не прекращается с момента ниспослания Аллахом Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и будет продолжаться вплоть до момента, пока последний из этой Уммы не убьет Даджжаля. Не отменяет джихада ни произвол, ни справедливость.

Повиновение имамам

Я считаю, что надлежит слушаться и повиноваться имамам мусульман – как праведным, так и порочным – если только не приказывают они быть непокорными Аллаху. Должно подчиняться тому, кто получил Халифат и вокруг кого сплотились люди – либо добровольно, либо подчинившись силе его меча, благодаря чему он стал халифом. В любом случае выступление против него запретно.

Сторонники недозволенных новшеств

Я полагаю, что следует прекращать отношения со сторонниками недозволенных новшеств, пока они не раскаются. Суждение о них выносится по их явным делам, скрытые же их помыслы оставляются Аллаху. И я убежден, что любое нововведение в религии – это недозволенное новшество.

Ответвления веры

Я убежден, что вера – это слово, дело и мысль. Она возрастает с повиновением Аллаху и уменьшается с непокорностью Ему. Бывает семьдесят с лишним ответвлений веры, высшим из которых является свидетельство о том, что нет иного бога, кроме Аллаха, а низшим – расчистка дороги от препятствий.

Повеление совершать одобряемое

Я полагаю, что повеление совершать одобряемое и запрет на порицаемое является обязанностью, предписываемой чистым исламским шариатом.

Это – краткое изложение доктрины, которое я составил при помощи разума, дабы вы ознакомились с тем, чем я обладаю, а в том, что мы говорим, мы полагаемся на Аллаха».

Из книги «Жизнь шейха Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба»
Подготовлено Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin